Встреча участников боевых действий в Чечне и Афганистане с учащимися

На минувшей неделе в городском краеведческом музее состоялся тематический урок – встреча участников боевых действий в Чечне и Афганистане с учащимися 8-х классов школы № 21 города Славгорода. Детям вкратце рассказали о роли земляков в Великой Отечественной войне, дивизиях, сформированных в нашем городе, их участии в освобождении Родины и Европы от фашистских захватчиков, преемственности поколений, вводе ограниченного контингента Советских войск в Афганистан и почти десятилетней войне, событиях в Чечне, Абхазии и других «горячих» точках. Ребята с интересом посмотрели презентацию с использованием уникальных фотографий их фондов нашего музея, узнали о подвигах воинов–интернационалистов из Славгорода, почтили память павших минутой молчания.

IMG_4800-1Наибольший отклик вызвал рассказ гостей мероприятия – ветеранов боевых действий. Много нового об обязанностях офицера рассказал Анатолий Михайлович Маренич. Дети, например, не знали, что главная задача офицерского состава – воспитание и обучение воинскому искусству, и конкретных действиях, подчиненных в определенной боевой ситуации. Он так же показал детям фотографии из Афгана, рассказал об особенностях войны в ДРА. Денис Юрьевич Лисовенко и Сергей Викторович Селедков поделились воспоминаниями событий в Чечне, о тяготах армейской жизни, рассказали о том, что им помогало.

   Насколько важно изучать технику? Сколько весит боевое обмундирование?  Сколько раз прыгали с парашютом? А было страшно? – эти и другие вопросы адресовали школьники гостям. В ответном слове Анжелика Галюра прочитала стихи. Учащиеся поздравили ветеранов с наступающим Днем Победы, подарили открытки, изготовленные своими руками заранее, получили в подарок календарики от Славгородского отделения «Союза ветеранов Афганистана», сфотографировались на память. Встреча никого не оставила равнодушным: никто не следил за временем, присутствующие не торопились расходиться, обменивались впечатлениями.

Методист по музейно-образовательной деятельности Яцик Т. Н.

Добавить комментарий