Выставка «Искусство вышивки»

Во все времена люди стремились к красоте: они украшали резьбой свои жилища и домашнюю утварь, расшивали узорами полотенца и одежду. Вкладывая в создание простых вещей не только умение, но и свою душу, свои надежды и мечты, радости и печали. Веками копилось это наследие, что–то, увы, бесследно затерялось, что-то сохранилось до наших дней.

Наши предки начали вышивать ещё в первобытный век. Не стоит думать, что это хотя бы частично  было похоже на современные творения ручной вышивки. Однако это было начало. Первобытными инструментами для вышивки были острые кости или точёные камни, жилы, шерсть и кожа животных. У нас на Алтае в знаменитой Денисовой пещере (Солонешенский район) была найдена самая древняя игла, возраст 50 000 лет.  Она имеет длину 7 сантиметров, изготовлена из кости большой птицы. И была обнаружена в том же слое, что и останки загадочного Денисовского человека.

Но официально считается, что история вышивки началась в Китае, именно там были обнаружены первые предметы одежды из шелка, украшенные мелкими стежками из золотых и серебряных нитей.

Но в старину вышивка имела совсем не то значение, которое ей придают сегодня. Сейчас – это красиво, стильно и уникально, а раньше она являлась мощным оберегом от негативных сил, и способом передать информацию, сокрытую в символах, использовавшихся при создании шедевра. Старинные традиционные вышивки были только красного цвета, позже появляется и чёрный. В ХХ веке используются уже рисунки с тонкими цветовыми переходами. Так же в костюмах имело значение место расположения вышивки, Так, вышивка по низу рукава или манжеты оберегала кисти рук. По горловине — защищала шею, голову. Вышивка в районе груди укрепляла дух, душевную силу. Если рубаху подпоясывали вышитым поясом (кушаком), считалось, что это оберег от злых духов. Особенно многозначной была роль рушников. Набожники или широкие полотенца, которыми обычно обрамляли иконы, вышивались и белыми, и синими, и зелеными нитками. Многие вышитые рушники использовались в свадебном обряде. По праздникам ими украшалось жилище.

BWA_6023-1

О каждом экспонате выставки можно рассказать очень много, все они уникальны. Особое место занимают рушники, изготовленные на домотканом холсте, конца XIX века. Их передала Вера Фёдоровна Фукс, а вышивала её бабушка Мария Пудовна Вчерашняя. Мария Пудовна приехала из Херсонской губернии на Алтай во времена Столыпинских реформ.

Много экспонатов – вышитых салфеток передали в музей Амброс Мария Ивановна и Машалова Олимпиада Александровна. Мария Ивановна — участница Великой Отечественной войны, ветеран труда ЭТУСа, а Олимпиада Александровна ветеран труда элеватора.

Вышивание картин – особый вид искусства, близкий к живописи. Подобно художнику мастера дарят нам радость общения с прекрасным, поскольку вышитая картина впечатляет не меньше, чем созданная красками и кистью. Особое внимание привлекают картины, вышитые крестом. Их вышивала Бондарь Анна Петровна.  Дорожки и картины Токаревой Кристины Корнеевны и Горбенко Прасковьи Абрамовны вышиты ещё до начала Великой Отечественной войны, в 30-40-х годах ХХ века. Эти  экспонаты передали в 1995 году. Долгое время в музее работали удивительные женщины Черногорова Екатерина Ивановна и Санникова Мария Лукинична. В музее хранятся их неповторимые по своей красоте панно, салфетки, картины. Вышивка гладью и крестом, нитками мулине и синтетическими, на хлопчатобумажной ткани.

Познакомиться и посмотреть выставку «Искусство вышивки» вы можете в электронном варианте, перейдя по ссылке https://ok.ru/group53721325437021/album/888517050461

 

 

 

 

Добавить комментарий