Выставка «Культура без границ»

25 марта в России отмечается День работника культуры. Культура России складывалась на протяжении многих веков. Объединив в себе уникальные традиции и достижения многих народов, сегодня она является богатейшим общенациональным достоянием. Трудно представить нашу жизнь без замечательных певцов и танцоров, талантливых музыкантов, библиотекарей и музейных работников – всех, кто дарит людям хорошее настроение. Без этих людей не проходит ни один праздник. Каждый день эти люди несут добро и свет, учат понимать, ценить и приумножать прекрасное. Их трудами, неравнодушием, преданностью избранному делу формируется глубокое отношение к культуре как важнейшей составляющей человеческой жизни. В этом деле нельзя работать без души и вдохновения, без таланта и терпения.

В нашем городе День работника культуры отмечают сотрудники Комитета по культуре и молодежной политике администрации города Славгорода, МБУ ДО «Детская школа искусств», МБУК «Славгородский городской краеведческий музей», Централизованной библиотечной системы, МБУК «Городской дом культуры». К Дню работника культуры в городском музее открыта выставка «Культура без границ», где представлены не только фотографии и документы наших земляков, но и экспонаты, с которыми у нас ассоциируется культура.

IMG_5357

С самых древних времён на Руси ни один праздник, ни одно гулянье или  деревенские посиделки не обходились без задорной музыки или песен. В настоящее время мир музыкальных инструментов стал гораздо богаче и совершеннее. Появилось большое количество духовых, струнных, ударных инструментов. Музыкальное оборудование (грампластинки, патефоны, проигрыватели) превратились в раритет. На выставке представлены музыкальные инструменты: кобза, балалайка, скрипка, а также виниловые пластинки.

   Кобза – национальный украинский струнный музыкальный инструмент. Она принадлежала одному из старожилов города Деркач Антону Петровичу, после его смерти передана в музей соседом, Дмитриченко Александром Сергеевичем. Кобза имеет 34 струны. На внутренней части имеется надпись на украинском языке «М. Прилуки. Кобзарь Михаил Иванович Дяченко. Сделал в 1922 году в Екатеринославе».

   Мандалина фабричного производства, принадлежала участнику Великой Отечественной войны, ветерану труда радиовещания г. Славгорода Ерфилову Борису Федоровичу.

   Бубен используется для музыкального сопровождения. Состоит из фанерного обода, покрытого с внешней стороны железом. Имеется четыре боковых прорези, в трех из них — по два бубенчика. Передал в музей Рыморанс Николай Петрович – преподаватель Славгородской средней школы.

   История происхождения балалайки уходит своими корнями в глубину веков. Существует большое количество документов и сведений о возникновении инструмента. Многие считают, что балалайка была придумана на Руси, другие думают, что произошла от народного инструмента киргиз-кайсаков – домры. Есть еще одна версия: возможно, она появилась во времена татарского владычества. Постепенно балалайка распространилась среди крестьян и скоморохов, разъезжающих по всей огромной нашей стране.

  Представленная на выставке гармонь ручной работы, с очень красивым орнаментом, принадлежала Епифанцеву Александру из села Карпово Краснощековского района. Он сам сочиняет музыку, прекрасно играет, и изготавливает музыкальные инструменты.

С появлением кинематографа начался процесс активного экранного освоения культуры. Основным носителем, хранителем и передатчиком информации становится экран. Как много кино значило для наших горожан во все годы. Трудно было достать порой лишний билет на сеанс популярного фильма, который шёл в кинотеатре «Авангард». Почти всегда были полны зрительные залы в клубах железнодорожников, радиозавода, в домах культуры и клубах сёл района. В 1970 году в центре Славгорода открылся широкоформатный кинотеатр «Искра» на 600 мест. В ХХ веке на помощь пришел кинематограф, беспристрастный летописец, фиксирующий в кадрах кинопленки события и лица истории.

      Без кинопроекторов невозможно показать отснятые материалы. На выставке представлен кинопроектор «Русь», выпущенный в октябре 1991 года в городе Ленинграде, как написано в техпаспорте. Предназначен для демонстрации 8 миллиметровых кинопленок. До недавнего времени они стояли во многих классах школ, аудиториях средне – специальных и высших учебных заведений, и во многих гостиных семей. Этот проектор подарен музею семьей Сергея Михайловича Федича в 2010 году после того, как 18 лет отработал на семейных кинопросмотрах.

   Так же на выставке вы можете увидеть фотографии и документы работников культуры города, творческих коллективов. Как молода и прекрасна актриса, прекрасный музыкант, ветеран Великой Отечественной войны, много лет руководившая отделом культуры, заслуженный работник культуры — Фуникова Аза Евдокимовна, музыкант – педагог, руководитель хоровых коллективов, заслуженный работник культуры Щелкунова Раиса Дмитриевна. Экспозицию дополняют печатные издания. Книга «Славгород» написана известным краеведом, ветераном войны, полковником морской авиации в отставке, первым директором нашего музея Жемеровым Владимиром Герасимовичем.

Остальные предметы экспозиции можно посмотреть здесь

    Мы видим на выставке – множество фотографий, экспонатов показывающих, как жил город и его население раньше.

   Поздравляем с Днем работника культуры! Желаем неиссякаемого потока творческой энергии, водопада новых идей, океан источников вдохновения, море радости и позитива. Пусть ваша деятельность приносит удовольствие людям и вам самим!

Методист по музейно-образовательной деятельности Т.Н.Яцик,

Старший научный сотрудник музея Н.В.Скворцова

Добавить комментарий