Вязание как вид рукоделия

Декоративно-прикладное искусство — сложное и многогранное явление культуры. Понятие это очень широкое и глубокое. Широкое, потому что охватывает многие виды народного промысла — зодчество, музыку, танцы, фольклор, бытовое искусство. Глубокое, потому что живет вместе с народом, уходя корнями в седую древность и развиваясь в наши дни.

IMG_5348
Издавна, стараясь украсить свой дом, разнообразить быт, люди стремились использовать самые простые материалы для сочетания несложных форм и средств с неприхотливыми узорами, достигнув при этом высокого мастерства. Ручное вязание изначально появилось как простая утилитарная необходимость, в дальнейшем превратилось в настоящее искусство. В настоящее время вязание очень актуально. В нашем, XXI веке, не теряется интерес к этому виду рукоделия. Умение вязать у многих вызывает восхищение. Ведь это настоящее искусство, которое требует не только мастерства и фантазии, но и большой усидчивости и целеустремлённости. Вязание крючком позволяет выразить свою индивидуальность, уйти от традиционных взглядов на моду, как в костюме, так и домашнем интерьере.
А теперь давайте обратимся к истории вязания, этого прекрасного и необычного вида декоративного искусства.
По косвенным данным возможно сделать предположение, что оно зародилось до нашей эры. Однако ввиду недолговечности, вязаные изделия первых мастеров не сохранились. Изучая историю вязания крючком, следует упомянуть найденный археологами один из древнейших экземпляров, дошедших до наших дней: вязаный пояс с поразительно точным изображением колибри, относящийся к эпохе перуанской культуры III в. н. э. Тончайший узор и гармонично подобранная палитра цветов свидетельствуют о высоком уровне мастерства индейцев Южной Америки того времени. Существуют официально подтвержденные факты того, что техникой данного вида прикладного искусства владели еще во времена строительства египетских пирамид. Так при археологических раскопках гробниц был найден детский носок, на котором большой палец был вывязан отдельно.
В V веке вязание процветает на Востоке. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Греции и Рима. Инструментом для вязания служили ровные палочки, деревянные и костяные иглы. После крестовых походов на восток, где-то в IX веке, вязание крючком проникло в Европу. Интересно, что вязали, в основном, мужчины, а женщины выполняли лишь подсобные работы.
В Европе мастерством вязания славились испанцы, шотландцы и французы. Этим способом изготовляли шапки, чулки, перчатки. Вязаные вещи стали очень популярными (главным образом при королевских дворах и среди знати).
В XVI веке в ручном вязании произошел переворот: в 1589 году английский священник Вильям Ли придумал ручной вязальный станок с крючковыми иглами, который позволил увеличить скорость вязания по сравнению с ручным в 10 раз. И казалось, что машинное вязание при дальнейшем развитии техники вытеснит ручное вязание. Однако жизнь опровергла такое предположение. Чем больше выпускалось изделий массового машинного производства, тем более ценными становились вещи, связанные своими руками. Особо выделялись вещи, выполненные крючком, поскольку оригинальные техники сплетения нитей совершенно не подвластны машинному производству.
Вязание крючком в России распространилось с конца XIX века. Рукодельницы в основном вязали кружева, используя для них узоры из ткачества и вышивки крестом. Кружевом украшали полотенца, передники, фартуки, кофты, наволочки, блузы. Чаще всего такие изделия были однотонными, но в некоторых северных губерниях, как и в Рязанской, Тульской, Пензенской, праздничные вязаные изделия были украшены интересными орнаментами, народными узорами. Сколько кружевниц, столько и узоров. Делились друг с другом, что-то свое добавляли, получалось новое, индивидуальное. Искусство вязания крючком в начале XIX века поистине ювелирно. Вязаные изделия того времени, сохранившиеся в музеях и частных домах, восхищают красотой и изяществом, поражают трудоемкостью и мастерством. Из тончайших ниток шерсти, шелка, льна в золотых руках мастериц рождались красивые скатерти, покрывала, занавески, шали, кружева и другие предметы одежды и украшений.
С 29 февраля в Славгородском городском краеведческом музее откроется выставка вязаных изделий «Красота плетения», которая будет радовать посетителей до 28 марта.
На выставке из фонда музея будут представлены десятки работ различных изделий, связанных при помощи крючка: женские воротнички, изящные накидки, скатерти, головные уборы и невероятной красоты салфетки. Представленные изделия носят эксклюзивный характер, они выполнены по собственным схемам мастериц.
Разнообразие приемов вязания, богатый выбор цветовых и орнаментальных решений, нестандартность фасонов и моделей позволяет создавать оригинальные изделия. На выставке представлены изделия: Санниковой Марии Лукиничны, Линке Зузанны Абрамовны, Больдт Елизаветы Ивановны, Тарасенко Пелагеи Ефремовны, Амброс Марии Ивановны, Черногоровой Екатерины Ивановны, Кирилловой Светланы Ивановны и м. др. Многие мастерицы занимаются рукоделием для души, а потом дарят изделия своим близким. И порой об удивительных вещах ручной работы знают только несколько человек. Выставка лишний раз подтверждает, насколько талантливы наши земляки. Сколько радости и удовольствия получаешь, любуясь оригинальными творениями. Мастерицы, которые создают эти волшебные плетеные снежинки, не просто вяжут, а дарят окружающим настоящую сказку.
Хранитель музейных предметов – Середенко Жанна Сергеевна

Добавить комментарий