День памяти жертв фашизма

7 сентября в малом выставочном зале музея прошла встреча учащихся 9 «Б» класса СОШ № 13 г. Славгорода с бывшим малолетним узником фашистского концлагеря Яковом Малаховичем Аврамовым.

WAB_2143-1

   День памяти жертв фашизма – это, пожалуй, самая трагичная памятная дата в истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб по вине фашистов. Еще в 1962 году была назначена международная памятная дата – каждое второе воскресенье сентября. Именно в сентябре 1939 года началась и завершилась 2 сентября 1945 года вторая мировая война.

Первый концентрационный лагерь – Дахау начал действовать в нацистской Германии в марте 1933 года. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Здесь страдали и боролись коммунисты, социал-демократы, буржуазные демократы, верующие и пацифисты, борцы всех наций, угнетенных немецким фашизмом.

   Система жестокого издевательства, неограниченного лишения свободы и массового истребления людей была призвана сломить сопротивление фашистскому режиму и его разбойничьей войне. Террор не щадил противников гитлеровского строя.

   За годы второй мировой  войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей.

  На встрече присутствовал житель города Славгорода, бывший узник концлагеря Яков Малахович Аврамов. Он попал в лапы фашистов шестилетним ребенком и до сих пор со слезами на глазах вспоминает зверства нацистов, с болью делится воспоминаниями о перенесенных тяготах, издевательствах и голоде.

   Школьники, затаив дыхание, слушали гостя и ведущую, внимательно смотрели презентацию, задавали вопросы, у многих на глазах были слезы. Тема встречи не оставила их равнодушными.

   Главной целью мероприятия можно назвать борьбу с  идеологией фашизма. Мы должны объединиться, чтобы противостоять экстремизму.

 Методист по музейно – образовательной деятельности  Татьяна Яцик.

 Фото: Владимир Бекк.

Добавить комментарий