Знакомство с памятниками – свидетелями истории

Городской краеведческий музей продолжает знакомить с памятниками – свидетелями истории. Сегодня мы расскажем о следующем объекте.

 Памятник В. И. Ленину, г. Славгород.

Памятник сооружен в 1968 г. по типовому проекту из мрамора и бетона в честь основателя советского государства.

Памятник установлен на привокзальной площади железнодорожного вокзала г. Славгорода. Включает в себя скульптуру В. И. Ленина, постамент и двухступенчатую площадку – основание. Рядом разбиты  четыре клумбы.

Основание и постамент облицованы керамогранитной плиткой.

На постаменте установлена скульптура В. И. Ленина в полный рост, в правой руке, поднятой вверх – фуражка, левая рука – в кармане плаща. Фигура В. И. Ленина стоит в полуразвороте влево.

Первоначально памятник был расположен на Центральной площади города (перекресток улиц Ленина и Комсомольской), затем, во второй половине 1970-х годов перемещен на привокзальную площадь.

Памятник В.И. Ленину на привокзальной площади.

В советское время многие школьники Славгородских школ удостоились чести быть принятым в ряды октябрят и пионеров у памятника вождю мирового пролетариата, в день его рождения, 22 апреля.

В 2003 году у памятника вручали традиционный символ русского гостеприимства – хлеб-соль губернатору Алтайского края  Александру Сурикову и начальнику Западно-Сибиркой железной дороги, Почётному гражданину города Славгорода Александру Целько.

Скульптура является памятником истории, и занесена в государственный реестр объектов культурного наследия. И в год его 150 — летнего юбилея мы не могли обойти его своим вниманием. Ведь уже подрастающее поколение не может ответить на вопрос — «Кем был Владимир Ильич Ленин?». А прошлое забывать нельзя.

 Методист по музейно-образовательной деятельности Т.Н.Яцик.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий