Известные имена в названьях улиц города

Две улицы Славгорода носят имена борцов за Советскую власть на Алтае – Горностаева и Мамонтова. И если коренным жителям понятно в честь кого названы улицы, то тем, кто здесь живет сравнительно недавно эти фамилии ни о чем не говорят.

Ефим Мефодьевич Мамонтов родился в крестьянской семье 9 [22] марта 1889, с. Пески, Воронежской губернии. В 1893 году его семья переселилась на Алтай в село Вострово (Кабанье) Покровской волости Славгородского уезда Томской губернии (Волчихинский район Алтайского края).

В 1910 Ефим Мамонтов был призван в ряды сухопутных войск Российской империи. Служил телеграфистом на юге дальневосточного региона Российской империи в Никольско-Уссурийском сапёрном батальоне. Во время Первой мировой войны в составе батальона направлен на фронт. Сначала нес службу линейным надсмотрщиком телеграфной линии, затем – начальником кабельного отделения, получил чин старшего унтер-офицера.  За храбрость, проявленную в боях, награждён Георгиевскими крестами 4 и 3-й степени. В конце зимы 1917 – начале весны 1918 вернулся с фронта в родное село, сблизился с местными большевиками, был избран членом местного сельсовета. Принимал участие в Славгородско-Чернодольском восстании – возглавил созданный из жителей Вострово отряд для поддержки вооруженного выступления. После его подавления – скрывался от властей, а весной 1919 года организовал конный партизанский отряд. Затем, в конце августа – начале сентября 1919 Ефим Мефодьевич Мамонтов возглавил объединение нескольких партизанских отрядов, а вскоре на совещании командного состава партизанских отрядов всего Степного Алтая был избран главнокомандующим созданной Западно-Сибирской крестьянской красной армии. Войска Мамонтова 6-7 декабря 1919 пытались взять Барнаул, но были отбиты артиллерийским огнём белых. Однако, почти полностью окружённые красными партизанами в ночь на 10 декабря 1919, белые оставили Барнаул и отошли на восток.

134508675_Mamontov_EM

В 1920 служил командиром Первой отдельной красной добровольческой Западно-Сибирской стрелковой бригады, в составе которой принимал участие в боях против врангелевцев. После возвращения с фронта в ноябре 1920 назначен командиром бригады формировавшейся 27-й стрелковой дивизии войск внутренней службы. 25 декабря 1920 во время пребывания в Барнауле арестован органами ВЧК по подозрению в связи с Сибирским крестьянским союзом, но через несколько дней освобождён.

25 февраля 1922 года был убит кулаками в деревне Власиха под Барнаулом.

Его именем названы улицы в Томске, в Барнауле и в Бийске, Славгороде, населённые пункты и район в Алтайском крае, установлен бюст в Барнауле, поставлен памятник в центре села Мамонтово.

В Славгород Николай Иосифович Горностаев приехал летом 1917 года, демобилизовавшись из армии. В сентябре по инициативе Горностаева, матроса Белоусова, Зинаиды Печеркиной и других, создается организация социал-демократов. После Октябрьской революции на парторганизацию легла вся тяжесть борьбы с буржуазно-кулацкими элементами в городе и селах уезда.

Именно в этот период со всей полнотой выявились личные качества и организаторские способности Н. И. Горностаева. Вместе с фронтовиками-большевиками Шевченко, Куликом, Савиным, Жестовским и другими он страстно и неутомимо боролся за торжество революции.

Горностаев Николай

Работа славгородских большевиков и активистов увенчалась полным успехом: в начале февраля 1918 года они завоевали большинство в волостных Советах уезда. На первом Славгородском уездном съезде крестьянских, рабочих и солдатских депутатов была провозглашена Советская власть на всей территории уезда. На съезде Н. И. Горностаев был избран членом президиума и заместителем председателя уездного исполкома.

Стоит отметить, что в первые годы Советской власти вместе с Н.И. Горностаевым в Славгороде работали его братья Дмитрий, Иван и Александр. В 1918 году И.И. Горностаев – начальник милиции и редактор «Известий Славгородского Совдепа», Д.И. Горностаев – председатель уездного комитета РКП(б). В 1957 году были опубликованы воспоминания Дмитрия Иосифовича – «Чернодольское восстание».

Весной 1918 года в Советской Республике резко обострился продовольственный кризис. Славгородский исполком при активном участии Н.И. Горностаева почти ежедневно отправлял эшелоны с пшеницей. Чехословацкий мятеж помешал дальнейшей отправке хлеба.

Военные силы в Славгороде были незначительны: незадолго до мятежа из города был отправлен на фронт отряд красногвардейцев для борьбы против банд атамана Семенова.

10 июня отряд славгородских красногвардейцев, а вместе с ним уездные партийные и советские работники оставили Славгород, перешли на нелегальное положение. Однако из-за недостатка конспиративного опыта и слабой бдительности Н. И. Горностаев с группой ответственных работников Совдепа в конце июня был схвачен.

По распоряжению белогвардейских властей его, как известного политического деятеля, отправили в Каинскую каторжную тюрьму (Новосибирск), где в течении года зверски пытали. В 1919 году Николай Иосифович Горностаев был расстрелян на ст. Барабинск.

В 1966 году улица 3-Западная переименована в улицу имени Н.И. Горностаева.

 Младший научный сотрудник В.К. Сидоренко.

Добавить комментарий