Открытие сменной выставки «День рождения кинокамеры»

13 февраля во всём мире отмечается День рождения кинокамеры. Ровно 125 лет назад её создатели – братья Люмьер  – запатентовали своё изобретение.

Рассказ о том, как 8 декабря 1895 года в помещении популярного в то время заведения под названием «Гран кафе» на бульваре Капуцинов братья организовали для публики первый киносеанс, сегодня является классикой.     Об этом и о многом другом говорилось во время открытия сменной выставки из фондов городского краеведческого музея.

Перед собравшимися выступил первый директор кинотеатра «Искра» города Славгорода Александр Александрович Ганзен. Он рассказал о многих интересных фактах прошлого, например, о том, как любительские фильмы способствовали борьбе с вредными привычками. А план кинотеатра в советское время составлял 20 тысяч рублей – это равнялось стоимости двух автомобилей «Волга». С теплотой вспомнил Козлова Альберта Вениаминовича, работавшего тогда руководителем народной кинофотостудии при Доме культуры.

С праздником всех присутствующих поздравила председатель первичной организации ветеранов кинопроката Валентина Никитична Николюк.

С удовольствием познакомились гости музея с кинокамерами и кинопроекторами, представленными на выставке, узнали подробности из мира кинотехники: как и на что снимали, как проецировали на экран, какая камера снимала возвращение из космоса Ю.А. Гагарина, а какая любительские фильмы студентов ВГИКа, также был продемонстрирован первый фильм Люмьеров «Прибытие поезда на вокзал Ла – Сьота».

Методист по музейно-образовательной деятельности Т.Н.Яцик.

3

Добавить комментарий