Памятники – свидетели истории

Близится 75-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Славгороде военные действия не велись, это был степной хлебный тыловой городок. Тем не менее, очень многое напоминает нам о тех годах. Живыми свидетелями истории являются и объекты культурного наследия. Не многие славгородцы знают об этом. Давайте вспомним о некоторых зданиях.
Памятник архитектуры и градостроительства города Славгорода по улице Ленина, 24 значится как Административное здание. Строение из красного кирпича, двухэтажное, прямоугольное в плане. Построено в форме эклектики в начале ХХ века. Одна из первых кирпичных построек города. Осенью, 8 октября 1941 года из города Серпухово Московской области подальше от врага, в тыл эвакуируется Серпуховский машиностроительный завод. В Славгороде он называется заводом кузнечнопрессового оборудования имени 8-летия Октября. Здание становится заводоуправлением.

Xace_FzcxZM
В 1942-1944 г.г. было освоено производство пресса для штамповки гильз к снарядам. В 1941 — 1945 гг. завод занимался выпуском продукции кузнечнопрессового оборудования для фронта, после 1945 г. выпускал машины для нужд народного хозяйства (гидравлические насосы, листогибочные машины, пневматические молоты) и товары народного потребления. До 1946 г. завод подчинялся Главному Управлению кузнечнопрессового машиностроения Наркомата станкостроения СССР.
Первым директором, руководившим эвакуацией предприятия, и возглавлявшим его деятельность на Алтае был Зайцев Борис Антонович. До постройки нового помещения в этом здании располагалась вся администрация завода КПО. В 1964 году, (по словам А.В.Вибе) это здание отдали под заводской детский сад, где дети играли и проходили подготовку к обучению в школе (затем был построен детский сад № 36).
Проходя мимо здания бывшего могучего предприятия, отправлявшего свою послевоенную продукцию в 50 стран мира, вглядитесь в него, ведь это – наша история, а труд завода в годы войны – одна из составных частей Великой Победы.
Методист по музейно-образовательной деятельности Т.Н.Яцик.

Добавить комментарий