«Советский Новый Год»

    В канун Нового года в музее состоялась презентация сменной выставки «Советский Новый год».  Участники вокального коллектива «Россияночка» окунулись в прошлое и вспомнили, как в Советские времена люди готовились к самому светлому и тёплому празднику — Новому году, читали стихи и пели песни.

    Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. После революции в 1918 году страна перешла на западный, григорианский календарь. Возникла разница между старым и новым стилем времяисчисления в 13 дней — так появился неофициальный праздник старый Новый год.

В послевоенную эпоху празднование Нового года приобретает знакомый нам вид. 23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявлен праздником и нерабочим днём. Спутниками веселья постепенно стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка, мандарины и оливье, новогодние огоньки и бой курантов, торжественная речь руководителя страны и праздничные песни.

           В музее на выставке представлена Новогодняя ёлка, украшенная игрушками той эпохи. И самый популярный вариант верхушки — красная звезда. Советские елочные игрушки можно назвать уникальными — в них отражалась вся история страны, значимые события, ценности, жизненный уклад.

20191219_111143

          Изобилия украшений для интерьера в магазинах в советское время не было, поэтому приходилось включать фантазию. Снежинки из белой бумаги и салфеток, бусы из полосок цветной бумаги, традиция крепить на потолок цветной дождик – все это можно увидеть на выставке. Отдельным моментом можно выделить представленную коллекцию советских открыток, которые считались особой частью поздравления.

           В заключение мероприятия участники исполнили главную песню Нового года «В лесу родилась ёлочка», которую знает каждый. Мы приглашаем всех желающих посетить нашу выставку.

Старший научный сотрудник Н.В. СКВОРЦОВА.

Добавить комментарий