«Швейные машины в истории»

Сейчас в каждой семье есть швейная машина, мы пользуемся ей и не задумываемся: «Кто изобрел это чудо, настолько облегчающее шитье?»

Первыми создателями швейной машинки считаются голландцы, создавшие машину, облегчающую сшивание больших полотен ткани в мастерских по пошиву парусов. Легенда гласит, что где-то в XV веке здесь появился огромный колесный агрегат. Однако голландцы настолько сильно боялись, что у них украдут секрет машины, что до наших дней не дошли не только чертежи, но даже и имя его создателя.

В конце XV века к созданию первого проекта и чертежа швейной машины приложил руку сам Леонардо Да Винчи, но он к сожалению, так и остался нереализованным.

Лишь в 1845 году американскому механику Элиасу Хоу удалось сконструировать первую практически годную машину, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту. И хотя патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: здесь она нашла благоприятную почву и прошла свою замечательную эволюцию, явив миру Исаака Зингера. Механик, изобретатель, предприниматель, актер — именно он сумел дать швейной машине вторую жизнь, воплотив ее в гигантскую индустрию, которая процветает уже почти полтора века.

В 1854 году в Нью-Йорке Исааком Зингером совместно с Эдуардом Кларком было учреждено товарищество «И.М. Зингер и Ко», а в штате Нью-Джерси основан завод по производству швейных машин. Предприятие росло и развивалось к 1863 году завоевало мировую известность и лидерство.

При упоминании о старинных швейных машинах большинство из нас сразу же вспоминает компанию «Зингер». Неудивительно, ведь до революции зингеровские швейные машины были широко распространены в России.

С 1897 г. в Подольске возникает российский филиал «Компании Зингер», зарегистрированный формально, как самостоятельная компания. Здесь началось строительство фабрики, которая была оборудована по последнему слову техники того времени.

 В 1913 году это предприятие уже выпускало около 600 тысяч машинок в год.  В 1918 году завод был национализирован большевиками, и машинки начали продавать под маркой «Госшвеймашина», а в 1931 году на них уже была изображена аббревиатура «ПМЗ» (Подольский механический завод). Таким образом, название «Госшвеймашина» означает, что она выпускалась с 1918 по 1931 год и имела хорошее качество, как и у оригинала.

Швейная машинка в России более ста лет помогает женщине быть красивой и элегантной, шить для себя и своей семьи.

В основном фонде Славгородского городского краеведческого музея хранятся коллекция швейных машинок начала XX века. Все экспонаты были безвозмездно предоставлены жителями города.  Среди швейных машинок всемирно известные фирмы: «Naumann», у этой машинки есть два распространенных названия: «Поповка», т.к. поставлялась в Россию по заказу торгового дома купца Попова. Наш экземпляр примечателен тем, что был произведен в ограниченной партии, по специальному заказу, приуроченному к юбилею супружеской четы Поповых. Об этом свидетельствует надпись на самой машинке, художественная роспись в виде семейного портрета и надписи «юбилейная», а также медальона на машинке в виде барельефа.

«Белоручка», это второе известное название этой машинки, которое она получила из-за ручки ручного привода, выполненного из белого фарфора с позолоченной окантовкой. Эти машины с 1870 года распространялись Торговым домом Попова на территории России и Персии.

Науманн первым в Германии стал выпускать машинки системы Singer и совершенствовать их конструкцию.

В 1883 году Науманн приобрел территорию в Германии и построил большую фабрику, которая используется и по сей день.

Среди прочих экспонатов музея, выделяется антикварная швейная машинка «Veritas» от фирмы «Clemens Müller».

1890 г.  Фридрих Аугуст Клеменс Мюллер — немецкий предприниматель. Он являлся основателем одноименной фабрики швейных машин в Германии.            Клеменс Мюллер в начале, с 1851 по 1854 гг., работал на фирме «Singer & Co». в Нью Йорке. После возвращения в Дрезден в 1855 году он основывает первую фабрику швейных машин (носившую название «Фабрика Clemens Müller») и начинает их производство в Дрездене.

В 1894 г. Клеменс Мюллер регистрирует в Императорском Патентном бюро торговую марку для швейных машин «Veritas». Марка утверждается в том же году под номером M189.

В Советский Союз завозилось довольно много разных моделей швейных машинок «Veritas», но купить это чудо немецкой промышленности было тогда довольно непросто. Тем, кому посчастливилось приобрести такую машинку, ни разу не пожалели о покупке, так как машинка славилась мягким ходом и безупречной строчкой.

Швейные машины «Gritzner» не приобрели такой популярности и известности в нашей стране, как их американские собратья. Тем не менее, именно эта компания была крупнейшим производителем швейных машин в Европе в начале XX в. Все началось в 1872 г. Предприниматель Максимилиан Грицнер открыл небольшой завод в немецком городе Дурлахе.

В 1891 г. компания обзавелась собственным литейным заводом. Это позволило расширить ассортимент товаров: паровые машины, насосы, велосипеды, а с 1903 г. и мотоциклы. Переходя на новые виды продукции, завод по-прежнему продолжал выпуск швейных машин. В 1900 г. была произведена миллионная партия швейной машины «Gritzner», а через восемь лет уже двухмиллионная.

Компания пережила Вторую мировую войну, и лишь страшный пожар, уничтоживший завод в Дурлахе в 1955 г., положил конец известному немецкому бренду.  В 1957 году «Gritzner» был поглощен конкурентом «GM Pfaff AG».

Имеющаяся в нашем музее швейная машинка фирмы «Gritzner», судя по серийному номеру 691963, была произведена в начале XX века.                                                Большинство экспонатов имеют превосходный внешний вид и полностью работоспособный механизм, несмотря на долгие годы их эксплуатации.

Хранитель музея Середенко Ж.С.

Швейная машинка1

Машинка швейная «Veritas», начало XX века.
 

Добавить комментарий