Этих дней не смолкнет слава…

В этом году исполняется 100 лет со дня Славгородско-Чернодольского восстания. Уже нет в живых и участников – борцов за Советскую власть, и очевидцев, но память о тех страшных днях передается славгородцами из поколения в поколение, хранится в музейных фондах…

После Октябрьской революции в Славгородском уезде была объявлена власть Советов. А в конце июня 1918 года в город пришли белогвардейцы, объявив власть Временного Сибирского правительства. Большевики ушли в подполье. В Славгородском уезде насчитывалось 18 подпольных организаций. Одной из крупных была партийная организация в с. Черный Дол, во главе которой стояли Павел Иванович Фесенко, Роман Григорьевич Буряк, Георгий Порфитович Теребило, Шкот Павел Пименович и другие. Ими был создан подпольный комитет по подготовке вооруженного восстания.

31 июля 1918 г. Временное Сибирское правительство объявило приказ о мобилизации молодежи 1898-1899 гг. В связи с этим, чернодольские подпольщики на дорогах, ведущих к Славгороду, выставили секретные посты, которые встречали новобранцев и вели агитацию с тем, чтобы те не являлись на сборные пункты, а присоединялись к повстанцам. В течение нескольких дней мобилизация в Славгородском уезде была приостановлена.

28 августа в село Черный Дол прибыл отряд во главе с начальником Славгородского белогвардейского гарнизона штабс-капитаном Киржаевым. Он собрал население и потребовал ответа, почему не дают своих сыновей в новобранцы. Когда же посыпались вопросы: «Для чего зовут? Почему берут молодежь, а не старых фронтовиков-солдат, уже обученных военному делу?» — штабс-капитан в ответ стал угрожать всем расстрелом и уехал встречать новобранцев.

Через несколько дней, штабс-капитан вновь приехал в село уже с вооруженным отрядом большей численностью. Раздались выстрелы, тех, кого встречали на улице, сразу били прикладами. Со списком новобранцев белогвардейцы ходили по домам. В ответ на протесты был убит крестьянин Первашов Мирон. Офицеры, схватив нескольких человек, уехали в полной уверенности, что теперь новобранцы не замедлят явиться на призывной пункт.

Все село собралось на площади, у школы. Один за другим выступали фронтовики, подпольщики. Было решено организовать наступление на Славгород. Поскакали гонцы в соседние деревни с призывами поднять восстание.

IMG_7352-2

К вечеру 1-го сентября в Черном Доле собралось около тысячи человек, село превратилось в революционный повстанческий лагерь. Сюда прибыли группы крестьян из соседних сел: Андреевки, Павловки, Крыжановки, Подсосново и других. Собравшихся людей разбили на три отряда, которые возглавили Коваленко Ф.Т., Рукас М.Е. и Киселев И.А. Также, были из бывших красногвардейцев сформированы два отряда, командирами которых назначили Рейма Я.Я.и Романенко И.И. Восставшие собирались освободить из мест заключения большевиков и советских работников, перебить гарнизон и установить Советскую власть.

К 12 часам дня второго сентября тысячный отряд, вооруженный в основном вилами да штыками, занял город. Часть белогвардейцев смогла уехать на паровозе, бежал и штабс-капитан Киржаев.

Омское Временное сибирское правительство приняло «меры» — военный министр Иванов-Ринов П. П. поручил ликвидацию славгородских «большевиков» казачьему атаману Анненкову.

8 сентября к Бурле прибыли хорошо вооруженные белогвардейские части, они атаковали позиции повстанцев у реки Бурлы.

9 сентября отряд, под командованием чернодольца Павла Ивановича Фесенко, принял бой у села Гусиная Ляга. Под свинцовым огнем анненковцев командир несколько раз поднимал в атаку восставших. Фесенко погиб с призывом: «Умрём, но не сдадимся! Народ непобедим!».

Сила была на стороне белогвардейцев. Члены штаба дали указание повстанцам о прекращении открытой борьбы и укрытия оружия. По всем селениям уезда послали с гонцами извещения об отмене намеченного на 12 сентября II уездного съезда Советов. Однако до некоторых селений эти сообщения доставлены не были, и около сотни крестьянских делегатов в разгар подавления восстания оказались в Славгороде.

Тем временем, эшелоны карателей двигались к Славгороду. 10 сентября анненковцы заняли без боя полупустое село Черный Дол (часть жителей накануне ушла из села) и учинили расправу над чернодольцами. Был схвачен начальник штаба Буряк Роман Григорьевич. Белобандиты со всех сторон подожгли село, зарево пожара было видно за 35-40километров.

Расправившись с чернодольцами, анненковские головорезы в этот же день ворвались в Славгород. Начался погром. Каратели изрубили коменданта города большевика Дятлова, были убиты крестьянские делегаты, съехавшиеся на уездный съезд, в том числе и председатель первого Славгородского уездного съезда Черных Д.Г. Буряка долго пытали, но так ничего и не добившись, казнили. Много погибло ни в чём не повинных женщин, детей, стариков. Арестованных выводили на окраину города за пивной завод, к железнодорожному депо, и расстреливали группами. Только за один день было убито свыше 400 повстанцев. Такая же расправа была учинена аннековскими головорезами почти во всех восставших селах. Всего по Славгородскому уезду было замучено и расстреляно 5667 человек.

Славгородско-Чернодольское восстание является первым и самым крупным выступлением жителей Славгородского уезда в Западной Сибири против белогвардейского режима. Восставшие отвлекли на себя часть белогвардейских сил и тем самым оказали определенную помощь героически сражавшейся Красной Армии. Славгородско-Чернодольское восстание стало сигналом к развёртыванию партизанской войны в Сибири против Временного Омского правительства и армии Колчака.

Научный сотрудник Славгородского городского краеведческого музея 

ВАЛЕНТИНА СИДОРЕНКО.

Добавить комментарий